Перспективы изучения миграций западной популяции серых китов методом спутниковой телеметрии

В результате коммерческого промысла серый кит был истреблен в XVII веке в Атлантике, а в XIX веке его запасы были подорваны и в северной Пацифике, где обычно выделяют три популяции – «японскую» (истреблена), «западную», или «охотско-корейскую» (предпромысловый запас – естественная численность, составляла около 2 тыс.), и восточную», или «чукотско-калифорнийскую» (предпромысловый запас – около 16–18 тыс. особей).

Перспективы изучения миграций западной популяции серых китов методом спутниковой телеметрии

Mind In the Waters © Randall Finley

К началу XX века численность восточной популяции сократилась до 2 тыс., после введения запрета на коммерческий промысел она увеличилась к 1988 г. до 21,5 тыс., к 1998 г. – до 22–32 тыс., что, по-видимому, превысило емкость среды обитания, и в настоящее время она стабилизировалась на уровне 14–21 тыс. особей. Западная популяция, по-видимому, тоже была истреблена, хотя единичные встречи отмечали до середины XX века у побережья Китая, Кореи, Японии, а также летом, в период нагула, у Курильских островов. Именно в период достижения максимальной численности восточной популяции 20 серых китов вновь обнаружили в 1983 г. у берегов Сахалина. Тем не менее, с этого времени подавляющее большинство исследователей считают, что началось восстановление реликтовой западной популяции. К настоящему времени ее численность оценивают в 120–150 особей, при этом регулярно отмечают новых взрослых особей. Некоторых китов встречают не ежегодно, часть особей перестали встречать. Пути миграций и места зимовок неизвестны.

Современные методы исследований: генетические, фотоидентификация, а также прямые наблюдения показали, что полная изоляция между этими популяциями отсутствует. Более того, есть основания полагать, что восстановление охотоморской части ареала происходит не за счет (или не только) возможно сохранившихся особей реликтовой популяции, а в результате расселения восточной популяции в исторические места обитания. Примером дальних миграций особей восточной популяции могут служить и встречи серого кита у берегов Израиля и Испании в мае 2010 г., т. е. в пределах ареала исчезнувшей атлантической популяции.

Перспективы изучения миграций западной популяции серых китов методом спутниковой телеметрии

Поиск мест нагула, выявление путей миграций и мест зимовок необходимо осуществлять объективными методами. Мечение в октябре 2010 г. 13-летнего самца у Сахалина позволило проследить его миграцию к берегам Северной Америки – в пределы ареала восточной популяции. Этот факт лишь подтверждает отсутствие изоляции между участками ареала серого кита в северной Пацифике и наличие общих мест зимовок. Однако нельзя исключать, что часть особей продолжает либо начинает использовать исторические места зимовок южнее Охотского моря. Учитывая интенсивность эксплуатации мелководий – рыболовство и аквакультура в Японии, Корее и Китае, добыча нефти и газа в Охотском море, выявление ключевых мест обитания в ареале западной популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии имеет приоритетное значение и будет способствовать принятию мер по ее восстановлению на национальном уровне в странах ареала и международной кооперации.

В. Ю. Ильяшенко (valpero53@gmail.com)
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва, Россия)
Читать источник