Экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ

Целью всех программ экспедиции является комплексное изучение и сохранение видов животных в их естественной среде обитания.

При поддержке Правительства РФ и Русского географического общества с 2008 г., ИПЭЭ РАН реализуются несколько Программ комплексного изучения состояния популяций морских и наземных видов млекопитающих.

Жизнь амурских тигров, снежных барсов и дальневосточных леопардов напрямую зависит от человека. Эти крупные хищные млекопитающие сохранились только благодаря принятым мерам охраны. Институт разрабатывает меры по сохранению и разведению этих животных, кормовой базы и естественной среды их обитания.

Жизнь белух, белых медведей и серых китов непосредственно связана с океаном. Эти морские млекопитающие являются индикаторами состояния морских и арктических экосистем. В условиях происходящих изменений климата, промышленного освоения Дальнего Востока, Арктики и мирового океана, достоверная информация о численности и состоянии популяций представляет особую важность.

Результаты зоологических исследований дают необходимую научную основу для принятия государственных мер охраны животных Российской Федерации.

Экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ

Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Цель программы: разработка научных основ для сохранения амурского тигра на территории Российского Дальнего Востока. Тигр (Panthera tigris) — относится к роду крупных кошек. Эта кошка внушительных размеров: масса тела самцов до 320 кг, самок до 180 кг. Амурский тигр – самый крупный и красивый подвид тигра – обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN). Численность оценивается в 450 особей. В настоящее время популяция амурского тигра существует в условиях острого дефицита пригодных местообитаний и адекватного количества корма – диких копытных. Это вызывает увеличение районов перемещения отдельных особей и появление тигров за пределами современной области его распространения, в местах активной хозяйственной деятельности человека.

Экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ

Программа изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири

Цель программы: разработка научных основ долгосрочного сохранения ирбиса (снежного барса) на юге Сибири в России. Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia) — единственный вид рода ирбисов. Распространён в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. Заселяет горы государств: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN). Точная численность неизвестна.

Экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ

Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке.

Цель программы: разработка научных основ для сохранения и восстановления дальневосточного леопарда в пределах исторического ареала на территории Российского Дальнего Востока. Леопард дальневосточный (Panthera pardus Orientalis) — самый редкий из сохранившихся подвидов леопарда. Подвид представлен единственной популяцией, сохранившейся на юге Дальнего Востока России, численностью от 30 до 50 особей. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN).
Целью всех программ экспедиции является комплексное изучение и сохранение видов животных в их естественной среде обитания.
При поддержке Правительства РФ и Русского географического общества с 2008 г. ИПЭЭ РАН реализуются несколько программ комплексного изучения состояния популяций морских и наземных видов млекопитающих.

Жизнь белух, белых медведей и серых китов непосредственно связана с океаном. Эти морские млекопитающие являются индикаторами состояния морских и арктических экосистем. В условиях происходящих изменений климата, промышленного освоения Арктики и мирового океана, достоверная информация о численности и состоянии популяций представляет особую важность.

Результаты зоологических исследований дают необходимую научную основу для принятия государственных мер охраны животных Красной книги Российской Федерации.

Экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ

Программа изучения распространения и миграций белухи

Цель программы: исследование распространения и численности белух в российских морях, их сезонных миграций, генетического статуса различных популяций белухи, состояния здоровья диких белух и возможностей их практического использования. Белуха, или белый кит (Delphinapterus leucas) – представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразных. Белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Популяции белухи очень чутко реагируют на все изменения морской среды, связанные с антропогенным загрязнением и глобальными климатическими изменениями. Точная численность неизвестна.

Экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ

Программа изучения белого медведя в Российской Арктике

Цель программы: изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике. Белый медведь (Ursus maritimus) – представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведь. Масса тела может достигать 800 кг. Это самый крупный из наземных хищников, приспособленный к полярному климату, полярной ночи, длительным периодам голодания. Белый медведь – единственный вид наземных млекопитающих, основным местообитанием которого являются дрейфующие льды Арктики. Белый медведь занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN). Точная численность неизвестна.

Экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ

Программа изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии

Цель программы: получение объективной информации о временном и пространственном распространении серых китов охотско-корейской популяции для разработки необходимых мер по сохранению этих животных. Серый кит (Eschrichtius robustus) — представитель семейства серых китов, подотряда усатые киты, отряд китообразные. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Oхотско-корейскую (западную) популяцию к середине XX века считали полностью истребленной в результате китобойного промысла. Эта популяция занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN). Современная численность от 120 до 150 особей.